حسام الدين فكري...
كانوا زمان يكتبون عناوين الكتب بهذه الطريقة..فتجد العنوان دائماً يحمل
كلمات مسجوعة..كأن الواحد منهم يختار هذا السجع أولاً ثم يؤلف الكتاب !..ومن هذه
النوعية مثلاً : "حادي الأرواح إلى بلاد الأفراح " لابن قيم
الجوزية.."تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار" لابن
بطوطة.."الشماريخ في علم التاريخ" و "منهل اللطائف في الكنافة
والقطائف" لابن طولون الصالحي !.."تخليص الإبريز في تلخيص باريز"
لرفاعة الطهطاوي..و "فيض المنن في الرد على من فضَّل السمك على اللبن"
لأحمد التابعي !..وأنا بقى قلت أهو مرة من نفسي..أكتب مقال عنوانه مسجوع كده !! .
وهذه السطور لا علاقة لها تماماً بالسجع وناسه..إنما بالألقاب ومافيها من
العجب العُجاب – رجعنا للسجع تاني..ياعم ارحمنا..حاضر ياباشا ! – ..فالكلام هنا
إذاً عن الألقاب التي يحملها الناس فوق رءوسهم طوال أعمارهم..و لا ذنب لهم في بعض
ألقابهم الغريبة جداً..التي تثير السخرية أحياناً..وتفتح الشهية أحياناً أخرى – عندما
يكون اللقب اسم أكلة أو فاكهة مثلاً ! .
والإنسان غالباً ما يعتز بلقبه ويتباهى به..فهذه طبيعة إنسانية تعود إلى أعماق
التاريخ..إنما هل كل الألقاب تدعوك للتباهي ؟!..يعني لما يكون اسمك رأفت أبو بطيخة
أو شوكت الأهطل..فهل تتباهى بذلك ؟! .
عموماً..كل احترامي لكل الناس..لكنني أعرض هنا أنواع الألقاب..واللي يحب
يسخر ويضحك ويفرفش شوية..فلن أعترض أو أشجب أو أستنكر..مثل أي مسئول عربي أصيل !!
.
فمن أبرز أنواع الألقاب وأكثرها انتشاراً، ما يأتي نسبة إلى بلد أو مدينة
أو قرية أو مكان..فتلاقي منها : المصري والعراقي والتونسي والليبي..والدمشقي
والحلبي والطرابلسي والقناوي والأسيوطي..والبنهاوي والشرنوبي والبيلي والشربيني
والدسوقي..وكلها تدعو لعظيم الإحترام .
ومنها ما يأتي نسبة إلى بعض المهن..مثل : المهندس والكاتب والفلاح والقهوجي
والبواب والحارس..والإسكافي والبقال والدهان والفطايري..والعتال والجنايني والخضري
والمراكبي ! .
وبعضها يتمحك في الظواهر الكونية..مثل : الشهابي والسحاب ومطر وشميس وقمري
والنجمي !! .
ومنها ما ينتسب إلى بعض الحيوانات..مثل : الأسدي والثعلبي والذئبي والبقري
والجاموسي والجملي والعنزي..والفار والقط والكلبي والحميري والبغل والجحش !..ولا
أظن أن كل من يحملون تلك الألقاب يفتخرون بها – باستثناء الأسدي طبعاً ! .
وعندك كمان من ينتسبون إلى الخضر والفاكهة والمأكولات..وهذه مائدة عامرة
تجد فيها أصناف كثيرة تفتح الشهية..ومنها : رزة ومكرونة وقوطة ولوبيا
وملوخية..وكشري وطعمية وشطة وحمص وعجينة وكمونة وطحينة ولمونة وبطاطا..والبندقي
واللوزي والفولي وحلاوة وبسبوسة..والبرتقالي ورمانة ومانجة وأبوتين والشوكي
والبرقوقي..وبطيخة وبلحة وعنبة !! .
وبعض الألقاب أيضاً تأتي نسبة إلى صفات إنسانية..مثل : الجاحظ والأطرش
والأخرس والمجذوب..والعبيط والمفتَّح والشوَّاف !! .
ثم أخيراً هذه الألقاب الغريبة جداً : عجورة والشبكشي وجعيدي والكواوي
وأبوراسين وأبوحتة..والسرنجوخلي وعجيبة وسنفور والسرنجاوي – وده بقى يا إما
مُمرض..يا إما مدمن !! .
تعليقات
إرسال تعليق